La Feria del Arroz de Isola della Scala, un evento comercial italiano dedicado a un solo producto muy aclamado, regresa para su 55ª edición. La feria de este año, dedicada a celebrar el arroz Nano Vialone Veronese IGP, se llevará a cabo del 13 de septiembre al 8 de octubre de 2023. Como parte de las festividades, la feria presentará «Sabor de la Tierra», un segmento exclusivo dedicado a sabores internacionales, donde participarán los chefs Teresa Gutiérrez de España y Vjeko Bašić de Croacia, ambos miembros de JRE-Jeunes Restaurateurs, quienes crearán experiencias gastronómicas y mostrarán los sabores de sus cocinas internacionales.
La Feria del Arroz de Isola della Scala es un evento cultural y gastronómico de primer nivel que resuena a nivel nacional e internacional. Este año, la feria promete una mezcla única de arroz y cultura a través de diversas iniciativas. Las noches de la feria contarán con programas de cocina, momentos culturales, visitas guiadas para explorar el patrimonio local, seminarios temáticos sobre el arroz y numerosos eventos promocionales que destacarán el producto y la región.
Sabor de la Tierra
Un aspecto destacado de la feria es el segmento «Sabor de la Tierra», que se llevará a cabo del 28 de septiembre al 8 de octubre. Esta exhibición especial contará con más de cincuenta expositores extranjeros que presentarán sus productos distintivos y especialidades regionales, ofreciendo a los asistentes una experiencia culinaria internacional. Esta iniciativa ha llevado a la Feria del Arroz a formar parte del calendario de la Asociación de Centros de Exposiciones Italianos (AEFI).
Durante la semana dedicada a «Sabor de la Tierra», dos talentosos chefs de JRE-Jeunes Restaurateurs tomarán el protagonismo, mostrando la rica herencia culinaria de sus países de origen mientras incorporan creativamente el arroz Nano Vialone Veronese IGP. Durante dos noches, los visitantes de la Fiera del Riso – Sabor de la Tierra se embarcarán en viajes sensoriales, degustando una sinfonía de sabores de todo el mundo.
El 5 de octubre, en el evento ‘Sabor de la Tierra – El Restaurante’, la tradición del arroz Nano Vialone Veronese PGI se encontrará con el calor y las sugerencias de la cocina española, en particular de la región de La Mancha, en el menú propuesto por la chef Teresa Gutiérrez del restaurante Azafran. Las propuestas de la chef serán acompañadas por un espectáculo de flamenco en vivo.
El viaje culinario continúa entre las islas de Murter y Kornati, en Croacia, en nombre de los sabores típicos croatas, con actuaciones musicales en vivo y los ingredientes de la cocina isleña. El protagonista será Vjeko Bašić, chef del Restaurante Boba y presidente de JRE-Croatia, quien combinará tradición y experimentación para ofrecer una experiencia gastronómica única.
Oportunidades de desarrollo y promoción

Roberto Venturi, CEO de Ente Fiera y administrador único de la Fiera del Riso, enfatizó el papel en evolución de la feria: «Hemos dado otro paso adelante al mejorar los servicios y las áreas de exposición, optimizar la comunicación y crear una programación de eventos que pueden brindar un impulso adicional a un evento que no necesita presentación. La Feria del Arroz no solo es una excelencia organizativa para promover y valorar un producto típico, sino también una herramienta para el desarrollo económico y social. Además de las empresas participantes y sus empleados, brindamos oportunidades de empleo a cientos de personas todos los años, ayudando a quienes tienen necesidades económicas. Por lo tanto, la organización es fundamental no solo para el arroz, sino, sobre todo, para las personas».
Daniele Pagliarini, Director de Ente Fiera di Isola della Scala, comentó: «Nuestro evento sirve como una gran exhibición que ofrece una plataforma para el desarrollo y la promoción que, a lo largo de los años, ha permitido que el arroz Nano Vialone Veronese IGP amplíe su alcance en el mercado. Sobre esta base, nos comprometemos a ampliar nuestros horizontes, presentando una variedad de excelencias de la Provincia y la Región a través de colaboraciones estratégicas con Consorcios de Vino. Además, innumerables empresas encuentran oportunidades de desarrollo y promoción a través de nuestra feria».
La Feria del Arroz de Isola della Scala de este año promete ser una celebración que trasciende las fronteras geográficas, uniendo culturas diversas a través del lenguaje de la comida. Es un testimonio del compromiso de la región de promover su patrimonio culinario, fomentar las relaciones internacionales y crear oportunidades económicas, todo ello mientras se celebra el arroz Nano Vialone Veronese IGP.