50 TOP PIZZA, la guía mundial más importante de la pizza, posiciona a Grosso Napoletano en la élite de las pizzerías del planeta.
Grosso Napoletano, única pizzería artesana española entre las mejores del mundo, se alza con el 3º puesto en un premio otorgado por la guía más importante dentro del mundo de la pizza, 50 TOP PIZZA, que celebra por primera vez su certamen en España, en la ciudad de Madrid los días 21 y 22 de noviembre.
Con tan solo seis años de vida, Grosso Napoletano se posiciona ya en el Olimpo de las pizzerías artesanales Napolitanas a nivel mundial. El caso de éxito de Grosso Napoletano reside en sus hornos de leña de piedra refractaria traídos directamente desde Nápoles, su característica masa, los ingredientes italianos y, por supuesto, la figura de los pizzaioli declarados Patrimonio Intangible de la Humanidad de la UNESCO en 2017. Sin perder la auténtica identidad napolitana, Grosso Napoletano, que prepara ya su plan de internacionalización, ha logrado pasar de vender 100 pizzas en su primer local de la calle Hermosilla (Madrid) a estar en más de ocho ciudades españolas y con un total de 27 locales.

La cultura de la pizza se ha convertido en todo un hito en España, ya que en la actualidad supone más del 20% de los restaurantes de todo el planeta y se ha convertido, sin duda, en uno de los platos más populares del mundo. El reconocimiento de 50 TOP PIZZA otorga ese valor diferencial a la auténtica pizza napolitana, “ese lugar donde muchos quieren estar, pero solo unos pocos llegan”. Sus criterios reconocen la autenticidad, calidad y tradición de la pizza a nivel mundial.
50 Top Pizza World 2022
El ranking 50 Top Pizza World 2022, creado por 50 Top Pizza, se convierte en una guía online concebida y editada por Barbara Guerra, Albert Sapere y el periodista Luciano Pignataro, que selecciona bajo el sello italiano las mejores pizzerías del mundo, dando visibilidad dentro y fuera de las fronteras italianas. Esta cumbre, que se ha celebrado por primera vez en España, ha tenido lugar los días 21 y 22 de noviembre en el auditorio El Beatriz de Madrid, y ha conseguido posicionar a España como cuna de las grandes pizzerías del planeta. En este congreso, Grosso Napoletano comparte presencia con grandes iconos del mundo de la pizza como Da Michele y Sorbillo.

Para todo el equipo de Grosso (y ya somos más de 400 personas) aparecer en este ranking es uno de los hitos más importantes del año, se ha convertido en un objetivo estratégico de la compañía para garantizar el acercamiento cada vez más afinado a Nápoles, su cultura y su tradición. Estamos especialmente contentos de que la organización de First World Pizza Summit haya elegido Madrid como ubicación, significa que lo estamos haciendo bien y que España es ya un referente de la pizza a nivel mundial. Esto, además, nos confirma que es la hora de dar un paso más y planificar nuestra internacionalización, estar avalados por esta guía que es como el “Oscar” de las pizzas es lo mejor que nos podía pasar.
Hugo Rodríguez de Prada, fundador de GROSSO NAPOLETANO.
En anteriores ediciones de los 50 TOP Grosso Napoletano fue reconocida como: 2020 Mejor cadena de pizzería artesanal de España y entre las 10 mejores de Europa, 2021 Mejor cadena Española de pizzería artesanal y en 2019 como Mejor pizzería de España y puesto 21 de Europa. Estos reconocimientos avalan a Grosso Napoletano y a sus sólidos planes de expansión, que pasan por cerrar el año con 28 locales españoles donde ya se ofrece la auténtica pizza artesanal napolitana, 45 durante 2023 y el inicio de su internacionalización con Portugal como primer destino.
Los cuatro pilares de un negocio de éxito

Las pizzas de Grosso Napoletano son las auténticas y tradicionales pizzas napolitanas, es la única cadena de restaurantes que ha conseguido implantar los cuatro pilares fundamentales de la tradición Napolitana.
Todos sus locales disponen de un HORNO DE LEÑA de piedra refractaria construido ex profeso en Nápoles por artesanos de cuarta generación y que se importa a España por piezas para ubicarlo en un lugar neurálgico dentro del restaurante, visible desde todas las mesas disponibles. Un horno de 2.500 kilos que nunca se apaga, los pizzaiolos procedentes de Nápoles, avivan el fuego todas las mañanas para garantizar una temperatura óptima para el servicio de 500 ºC. Por cada horno pasan más de 300 pizzas diarias que, gracias a las altas temperaturas a las que son cocinadas, tardan menos de 90 segundos en estar listas.
Los INGREDIENTES para su elaboración son, en su totalidad, frescos e importados desde Nápoles dos veces por semana: la burrata, la mozzarella di búfala campana DOP, el prosciutto, el salame picante napoletano, la base de tomate San Marzano, la fior di latte,… También se presta especial atención a la temporalidad de los productos, por eso la carta sufre alguna variación según la época del año, pero siempre manteniendo los grandes clásicos.
Para ser considerada verace pizza napoletana, los pizzaiolos usan una finísima harina de fuerza tipo 00 (mucho más elástica). Además, LA MASA se trabaja con doble fermentación durante unas 48 horas antes de incluir los ingredientes y meterla en el horno. Todo este proceso tiene como resultado unas pizzas de masa tierna y fina y bordes gruesos, esponjosos y elásticos. Los PIZZAIOLI, los auténticos “maestros de ceremonias” y reconocidos como Patrimonio Intangible de la Humanidad por la UNESCO en 2017 impregnan de tradición napolitana cada una de las pizzas. Grosso Napoletano es el pionero en traer a sus pizzaioli desde la mejor escuela de Nápoles para que con su “saber hacer” generación tras generación, las pizzas sean las más auténticas del mercado